top of page

以下那個是結婚的理由 ? 🤔

已更新:4月15日




【結婚要考慮的事...】


唔知以上邊一個會係你既答案呢?


結婚生子,傳統來講,係人生的必經之路。


身邊有一個伴可以互相幫忙,等到老了還可以互相陪伴。


可是隨著時代的改變,大眾對結婚的必要性便產生了大大疑惑,


究竟結婚係係唔係一定好呢?



01. 傳統價值觀 - 「中國人就係要結婚生仔先叫一個家。」


從小社會風氣就讓我們認知「結婚生子」是一個人生必經過程,儘管隨著教育的進步,已經持續不斷的再更新價值觀,事實上社會中仍然存在許多的傳統思維,當你打從心裡的不認同,才能真正解放被道德綁架的思緒。「結婚與否」並不影響「幸福指數」,更沒有對錯之分,結婚後也不代表「就會比較幸福」,人活著一定要有自己的思維和想法,別總是跟風,容易被別人牽著走,最終失去自我。



02. 家人的情緒勒索 - 「你地都年紀唔細啦,幾時成家?」


很多時候當你年紀一到,家人親戚就會開始七嘴八舌,並且出現一些情緒勒索的字眼,長輩受到的教育觀念跟年輕一輩不同,所以我們無法去強迫長輩理解我們的想法,對於長輩的言論我們只需要「笑看以對」,千萬不要走心,人生是自己在過,只有自己最清楚,有時候為了自己而自私一下,並不是壞事,也不必與長輩爭執,靜靜地聽帶過即可。



03. 兩人生活是否過的越來越好? - 「有個伴人生先完滿既。」


兩個人共組家庭,應該是要讓雙方的人生越變越好,幫助彼此成為更有力量的人,如果是會越變越差的,兩個人不結婚互相當個伴,也是一種方式,反觀選擇結婚兩人都必須承擔雙方的家庭壓力,這方面一定要事先預想。



04. 家庭經濟變好 - 「你唔洗做架,搵個生性老公養你咪得囉。」


結婚後夫妻共享收入,這意味著家庭總收入增加,提供了更大的經濟支持。此外,結婚後家庭的支出也會增加,因為需要支付共同生活的開支,例如房貸、水電費、食品和衣物等。這可能需要夫妻雙方重新調整預算和財務計劃,以應對新的支出壓力。


結婚對家庭經濟的影響是多層面的,包括收入共享、支出增加、稅務變化和財務規劃。夫妻需要共同努力,建立穩健的財務基礎,以實現共同的經濟目標。



無論如何,每個人都有結婚既理由同答案。


愛情同婚姻未必係矛盾,亦未必係最好組合。


但如果可以增加認識優質對象既機會,點都係件好事。



6 次查看0 則留言
bottom of page